Interview with New Women Weekly Magazine (in Chinese)

有人戏言“世界上有三种人:男人、女人、女博士”,这句对知识女性暗含讥讽的混账话,遇到留美作曲博士严亦果,真要被分分钟打脸。她生于重庆,留美8年,是点子超多的创作系鬼才,多次在美揽获大奖,优秀的内在配上姣好的外在,完全是“别人家孩子”的人设!9月,她的最新作品《狂草》将由以色列现代乐团在上海音乐学院演出,《新女报》特地采访到她,让她讲述一路开挂行走的人生。

先甩几个严亦果获得的重量级奖项感受一下

室内歌剧《色彩偏执狂》获美国大奖—歌剧、剧院、电影音乐创作专业组第一名;室内歌剧《镜子》获奥地利维也纳南希—国际歌剧创作比赛第一名;法国枫丹白露音乐节获“Marion Tournon-Branly”室外行为艺术音乐指导一等奖;……

27岁屡获大奖,师随作曲界泰斗人物周龙、陈怡夫妇。

从曼尼斯音乐学院到布兰迪斯大学再到密苏里大学,

一路都是带着光环前行,

忍不住想问:开挂的人生究竟是一种什么体验?

严亦果,1989年出生于重庆,现密苏里大学音乐创作专业在读博士,歌剧作品在美屡获大奖。

ADVERTISEMENT

不按牌理出牌,是自带属性

1989年,严亦果在重庆出生,她的爸妈也像大多数望子成龙的父母一样,从小就安排她学习各类技艺才能,诗歌朗诵、艺术体操甚至跆拳道,她都学得有模有样。所以带着父母期许以及按照标准剧本走向,她应该会考入法学院,成为律师,然后进入政法部门工作……

然而8岁那年,她在亲戚家看到表姐弹奏的钢琴,这能发出美妙音符的乐器让她深深着了迷,于是在她的强烈央求下,开始了“吃饭、睡觉、练钢琴”的童年日常,她很有天赋,入门晚但学得快,3年就考到了十级证书,对钢琴的热情始终如一,就连小升初时报考学校,也要以“一定要离家近,能多练琴”作为首要择校条件。

从小喜欢阅读,让严亦果眼界开阔

上初中后,她不满中国应试教育的僵化,不愿意写满满都是套路的作文,“当时想,我要去学一个能够自由表达内心的专业,作曲就是这样。”

ADVERTISEMENT

接下来说服父母,临考前用三个月时间恶补乐理知识,用她的话说“奇迹般的考进了”上海音乐学院附中,成为那一年作曲系在全国录取的七个人之一,现在回忆起来都觉得不可思议“我现在获得的一切荣誉都是我自己拼来的,唯独这次是老天爷在帮忙。”

在上海音乐学院附中学了几年,她深知自己的不足,自做决定去美国深造,她认为“学习古典音乐最好的学校在美国,我一定要去看看”,于是父母被她的坚持打动,同意她赴美留学。2008年,她以优异的成绩考入美国曼尼斯音乐学院,并获得95%的奖学金……留美至今。

2014年,严亦果(左)参加布兰迪斯大学硕士毕业典礼

看吧,反感套路,有主见,肯努力,严亦果成为“别人家孩子”的第一件事就是自己做主,不按牌理出牌。

ADVERTISEMENT

开挂的人生,全凭努力

到了美国后,多元包容的学术氛围让严亦果大开眼界,天性活泼喜爱社交的她交到了来自世界的朋友,犹太朋友教会她重视内心,和心灵对话;法国朋友优雅有礼阅历深,让她的审美提升;意大利朋友大大咧咧不拘小节,天生乐天派让她深受感染……

严亦果跟来自世界各地的朋友们在一起

加上保持了20多年的阅读习惯,她的歌剧作品奇幻诡谲,想象力无穷,抽象中暗含哲学深意,比如获美国大奖的《色彩偏执狂》,讲述得了失语症的女作家在虚幻空间和真实世界里游走挣扎的心理过程,故事大胆,极开脑洞,从众多教授级竞争对手中突围,打败华盛顿国家歌剧院的歌剧成为第一。

ADVERTISEMENT

严亦果凭《色彩偏执狂》获美国大奖

还有另外一部命题曲子《爱》,要求给纽约忙碌的人群提供心灵的驿站,她巧妙地运用了很多自然的声音,风雨雷电虫鸣鸟啾甚至还有和尚念经,中国元素让美国同学大呼惊艳。

2011年夏,严亦果在法国演出。

当然,也不是一直一帆风顺,《色彩偏执狂》不受导师认可,认为她在逆美国现在回归简单传统的艺术潮流,太抽象玄幻,让她一度受挫,崩溃到连夜失眠,所以2014年硕士研究生毕业后,她压抑封笔,去纽约音乐艺术学校教小朋友弹钢琴,缓慢疗伤,一年后作品获奖,她感慨万千“受得了光荣,必先受得了屈辱。”

严亦果钢琴班的学生

2014年,她在纽约卡内基音乐厅,偶遇现在的博导、作曲界传奇周龙、陈怡夫妇,她回忆:“当时在演出后台,61岁的周龙老师亲自帮演出人员搬沉重的打击乐器,谦和的人格光芒让我深受感动,”于是收起挫败感,决定将作曲当做毕生事业去奋斗,她报考了密苏里大学的音乐创作专业,打败全世界的竞争者,成为2015年该专业仅招的唯一一个博士学生,并获全额奖学金。

严亦果正在创作曲谱

在周龙、陈怡两位老师的熏陶下,她收起抽象主义的作曲爱好,开始关注中国文化,9月份将在上海演出的新作品《狂草》,就是看到书法家黄东雷先生22米的狂草作品,中国草书的灵动力量让她灵感不断,“我要把中国传统的文化,用非常现代、前卫的方式表现出来,这样不仅能和国际接轨,还能和未来接轨。”

Q&A

写到最后,

看到严亦果在朋友圈里感慨:“优秀都是没有尽头的。”

而她正在这条无尽路上狂奔,停不下来。

编辑:陈晓婉

原网络链接:https://kknews.cc/news/a3j6rx.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s